红腹锦鸡 - 张斌 (野生动物学报)
<正>锦鸡是雉科中最华丽的种类,因雄鸟具有一身艳丽无比的羽毛而世界闻名。全世界仅有两种:红腹锦鸡和白腹锦鸡。绝大部分都分布于中国,其中红腹锦鸡更是我国特产。由于野生种群数量现已较少,故被列为国家二级保护动物。红腹锦鸡又被称为"金鸡",雄鸟全身羽毛基本由金黄和鲜红两色组成,羽毛大都能反射出金属光泽,闪闪发光,所以显得极为华贵美丽,金碧辉煌,而雌鸡无绚丽的羽毛,色彩较为暗淡。由于红腹锦鸡的颜色与我国的国旗颜色相似,我国国土轮廓又似雄鸡状,因此红腹锦鸡深受人们的喜爱和欢迎,或许它还极有可能被选为我国的"国鸟"。