Evaluación del crecimiento de Cedrela odorata L. en sistemas agroforestales con café en Pérez Zeledón, Costa Rica - David Carvajal-Arroyo; Rafael Murillo-Cruz; Mariela González Rojas; William Fonseca-González (Ciencias Ambientales)
[Introducción]: La combinación de árboles maderables con cultivos agrícolas presenta muchas ventajas a nivel de finca, más cuando las especies usadas poseen alto valor comercial. [Objetivo]: Se propuso evaluar el crecimiento de cedro amargo (C. odorata) en sistemas agroforestales con café mediante una caracterización dasométrica y el desarrollo de modelos alométricos para la predicción del volumen total por árbol. [Metodología]: Se establecieron 140 parcelas temporales rectangulares de 1 000 m2 con cedro entre uno y 20 años y se midió el diámetro a 1.3 m (DAP), la altura total (Ht) y comercial (Hc) de cada árbol. Se generaron 14 modelos que predicen el volumen total por árbol a partir del DAP, la edad y la altura; para el conjunto de edades (de 1 a 20 años) y para rangos (cada 5 años). También se generó un modelo de volumen comercial en función del DAP y otros relacionando las demás variables. [Resultados]: El modelo general predice el volumen total según el DAP con un R2=0.99 mientras que los modelos por rango de edad obtuvieron un R2 mayor a 0.95. El coeficiente de determinación del modelo de volumen comercial fue de 0.79 [Conclusiones]: Tanto el modelo general como el de rangos, predicen exitosamente el volumen, no obstante, el de rangos estima mejor el volumen total entre los 11 y 16 años, mientras que para el resto de las edades el modelo general es más recomendable.