La ciudad Jojutla de Juárez, Morelos - México: proceso histórico de configuración de un contexto periurbano - María Nazareth Rodríguez-Alarcón (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En el último siglo, la ciudad de Jojutla se ha convertido en el polo comercial de la región sur del estado de Morelos, México. Fundada sobre asentamientos prehispánicos, a lo largo de su historia se caracterizó por la producción agrícola, principalmente de caña de azúcar y arroz. Tras la Revolución Mexicana se dieron importantes transformaciones gracias a la intensificación de la actividad comercial, el incremento demográfico y políticas de intervención urbana. El objetivo de este artículo es, precisamente, reconstruir el proceso histórico que delineó a Jojutla hasta sus particularidades actuales y, a la par, exponer la complejidad que envuelve la dicotomía rural/urbano al definir ese contexto social. El análisis se sustenta en datos emanados de la articulación y comparación de fuentes de información histórica y etnográfica, en términos de larga duración, y desde una discusión crítica sustentada en las nociones de configuración territorial y periurbanización.