MOORHYTM: SELEKSI ALBUM K-POP BERDASAR PREFERENSI PENGGEMAR DENGAN MOORA - Salis Nilam Amartama; Patmi Kasih; Danar Putra Pamungkas (Jurnal Teknika)
Perkembangan industri K-pop yang pesat dan semakin menyebar luas, membuat jumlah penggemar meningkat di berbagai penjuru negara. Kecenderungan penggemar pasti menginginkan suatu merchandise yang berkaitan dengan grub musik yang digemari. Merchandise yang paling diminati adalah album fisik yang memiliki berbagai inclusions. Banyaknya faktor yang menjadi pertimbangan dalam keputusan pembelian album, membuat penggemar merasa kesulitan dalam menentukan pilihan. Permasalahan tersebut sering terjadi juga dalam pembelian merchandise yang lain. Sistem ini dibuat untuk membantu dalam merekomendasikan album pilihan berdasarkan preferensi penggemar, mulai dari segi budget, harga, inclusions, dan keuntungan lain. Metode MOORA (Multi Objektif by Ratio Analysis) dipilih, karena memiliki tingkat selektifitas yang baik dan mampu mengoptimalkan kriteria yang bertolak belakang. Data album yang valid akan langsung di proses dengan metode MOORA saat user mengklik submit. Data tersebut, akan diberi nilai matriks sesuai sub-kriteria yang diinputkan, proses perhitungan normalisasi dan optimasi hingga perhitungan nilai Yi dan perangkingan berdasarkan nilai Yi terbesarSistem yang dibuat mampu memproses data-data yang diinputkan penggemar seperti data album, budget, dan preferensi bobot kriteria. Sistem ini, mampu menghasilkan output berupa rekomendasi album K-pop disertai alasannya. Berdasarkan hasil uji coba, hasil keakuratan dalam sistem telah mencapai 100% berdasarkan perbandingan dengan perhitungan manual.