Survivin在T细胞非霍奇金淋巴瘤组织中的表达及临床意义 - 黄慧强; 彭玉龙; 黄欣; 潘战和; 侯景辉; 吴秋良 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解生存蛋白Survivin在T细胞非霍奇金淋巴瘤（T—NHL）中的表达，以及Survivin表达与预后的关系。【方法】用免疫组化S-P法检测83例T细胞NHL组织Survivin表达情况，分析Survivin表达与预后的关系。【结果】Survivin表达阴性10例（12％），表达阳性73例（88％），Survivin表达与病理类型、性别、年龄、B症状、结外病变数、PS、分期、LDH水平、IPI等临床特征均无相关性（P〉0．05）。78例接受了化疗，大多数采用CHOP方案化疗，全组CR率45％，有效率86％，Survivin阴性者CR率60％，阳性者43％（P〉0．05）。中位随访22月（1—76月），全组5年生存率31％，Survivin表达阳性的T—NHL患者5年生存率明显低于Survivin表达阴性患者（21％比70％，P〈0．001）。多因素分析显示Survivin表达是T细胞NHL的独立预后指标。【结论】Survivin在T细胞NHL表达上调，Survivin阳性T—NHL患者5年生存率低于Survivin阴性者，Survivin表达可能为T细胞NHL预后的独立指标。