Planejamento estratégico de uma equipe profissional de futsal: um olhar para as características - Marlon Neves; Mauro Myskiw (Caderno de Educação Física e Esporte)
Este estudo surgiu do interesse em compreender o valor da administração profissional no contexto esportivo, tendo como enfoque o desenvolvimento do planejamento estratégico. Tomou-se como base o trabalho de gestão numa equipe de futsal do Estado do Paraná, que tem conseguido se sobressair com êxito no cenário esportivo estadual e nacional. A respeito desta equipe, procuramos analisar as características do planejamento estratégico, fazendo isso mediante um procedimento de análise de conteúdo de entrevistas realizadas e de um questionário respondido por dirigentes da equipe. Foi possível concluir que o planejamento é caracterizado pela forte orientação ao produto, este relacionado à formação e manutenção de um time competitivo, capaz de vencer (ocupar um excelente posicionamento num mercado esportivo, em competições relevantes no cenário da modalidade).