现生麋鹿知多少 - 曹克清 (野生动物学报)
<正> 当今世上现生麋鹿有多少?这个问题比较有精度的回答目前当推英国伦敦动物学会的曼腾（V.J.A.Manton）。他每三年公布一次他的统计结果。曼腾发信到世界各国拥有动物的那些单位,不一定都能收到复信。有时收到的复信还不到30％。即使收到了复信,也未见得得到很切题的回答,未得到需要的每项数据,但是毕竟经过他千方百计地努力,反映世界总量麋鹿概貌。截止于1986年年底的可以得到的资料,世上现生麋鹿的总数至少已经达到了1406头。其中雄性的446头,雌性的960头。估计目前已超出了1500头。除英国乌邦寺（Woburn Abbey）世界最著名的半自然放养的麋鹿群约600多头以外,其它为人们