Do diagn´óstico da crise a uma possível busca de solução - Eliezer Cardoso de Oliveira (Estudos de Sociologia)
O objetivo deste artigo é analisar a crise do Estado de Bem-Estar Social na Europa a partir de uma análise comparativa entre as reflexões de Pierre Rosanvallon no livro A Crise do Estado-Providência, publicado em 1981, e as de Anthony Giddens presentes no livro Para Além da Esquerda e da Direita, publicado em 1995. A metodologia consiste em apresentar as ideias básicas dos dois autores sobre a crise das políticas assistencialistas, compará-las e contextualizá-las no ambiente político em que surgiram. A hipótese é que ambos os autores possuem uma visão sociológica próxima às concepções durkheimianas no trato Estado e Sociedade. O cenário atual de emergência de uma direita radical em vários países justifica a atualidade a relevância da temática.