Eksposure Condition Pada Self-Healing Beton Yang Korosi Menggunakan NDT Method: Analisis Bibliometric - Nur Fajrina; Ahmad Zaki (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain)
Penelitian yang berkaitan dengan evaluasi beton pada eksposure condition atau paparan suhu tinggi sudah dilakukan oleh beberapa peneliti. Namun, penelitian yang evaluasi beton bakteria pada korosi dengan paparan suhu menggunakan non-destructive testing (NDT) method sangat terbatas dilakukan. Artikel ini merupakan tinjauan pustaka yang memfokuskan pada publikasi-publikasi yang membahas beton bakteria, korosi, paparan suhu, dan NDT. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan visual dan research gap pada bidang beton bakteri pada paparan suhu terhadap korosi menggunakan metode NDT dalam satu decade terakhir (2013-2023). Metode penelusuran yang dipakai dalam artikel ini adalah menggunakan aplikasi Vos Viewer dari database scopus (scopus.com) dengan total 140 publikasi. Jenis analisis yang dilakukan yaitu tren publikasi per negara tahunan, perkembangan jumlah publikasi tahunan, pengelompokan kata kunci, dan pengelompokan author. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa menjelaskan research gap dan menjadi referensi yang penting bagi para peneliti yang meneliti isu yang serupa.