A silvicultura de eucalipto em um contexto de eventos climáticos extremos: impactos ambientais e desafios no noroeste de Portugal continental - Georgia Teixeira; Gelze Serrat de Souza Campos Rodrigues; António Bento-Gonçalves (Geopauta)
Na silvicultura portuguesa, o eucalipto é a espécie exótica mais reflorestada. Mediante levantamento bibliográfico, diagnóstico socioambiental e trabalhos de campo, esta pesquisa visou verificar a contribuição da eucaliptocultura na NUTs III do AVE, no noroeste de Portugal Continental e, seus impactos ambientais referentes aos incêndios florestais, dada à predominância da espécie em sua paisagem e sua alta inflamabilidade, abrangendo sua introdução na região aos últimos dados oficiais de 2015 e 2018. Concluímos que, a maioria dos incêndios tem origem humana e é exacerbada pela falta de gestão florestal e eventos climáticos extremos, que vem causando incêndios recorrentes e de maior significância e magnitude com impactos adversos no meio ambiente e em sua população, especialmente em áreas de Interface Urbano-Florestal.