环境因素对丹顶鹤越冬行为的影响 - 吕士成; 陈卫华 (野生动物学报)
丹顶鹤在盐城越冬期间各种环境因素对其行为都将产生一定的影响,对此我们进行了观察记录。该项工作主要用8×40、10×50双筒和20倍单筒望远镜实地观察、照相机摄影等直接记录丹顶鹤的各种行为；种群数量计算为直接计数法；气候因子则根据各级气象部门的预报结果,结合观察点温度计等手段测算。结果表明丹顶鹤越冬期间,气候因子的变化是对其行为产生直接影响的主要因素,温度、雨、雾、雪、风等发生大幅度变化时,都将导致越冬期丹顶鹤的行为发生相应的适应性变化,对迁徙行为的影响则更为明显。而食物和水源则通过气候因子的变化和安全度的影响再次反应到丹顶鹤的越冬行为中来。本文最后提出了减轻灾害性天气对丹顶鹤越冬行为的影响建议。