Los retos de las ciencias sociales frente a la problematica de la violencia contra las mujeres. Un ayer y un ahora - Silvia Ethel Matus Avelar (La Universidad)
Este articulo plantea que la violencia contra las mujeres tiene un origen histórico y tiene profundas raigambres culturales, pues desde la Colonia se ha afincado estereotipos basados en el sexo, de forma que mientras la mujer es sumisa, dependiente, cariñosa y fiel, los hombres deben ser autoritarios, violentos, infieles, etc.