Contos de fadas da memória em Baú de ossos, de Pedro Nava - Maria Alice Ribeiro Gabriel (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Situada en relación a la problematización posmoderna del conocimiento histórico, la prosa memorialística, aunque transformada en arte, ha sido descrita en relación a la memoria más que en relación a la historia. Basado en un criticismo biográfico y histórico, este artículo pretende discutir la presencia de los cuentos de hadas en los escritos de Pedro Nava sobre sus recuerdos de infancia en Baú de ossos (Baúl de huesos, 1972) y exponer cómo esos relatos son estructurados por los discursos autobiográfico y ficcional.