Necesidades de planificación territorial en el sector de las residencias de mayores en España (2021–2050) - Mikel Gurrutxaga (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En un contexto de creciente demanda de servicios de atención a la dependencia, el impacto de la pandemia de COVID-19 en residencias de personas mayores en España ha puesto de manifiesto la necesidad de mejoras estructurales. Paralelamente, existen notables desigualdades territoriales de cobertura de plazas residenciales. Este estudio persigue estimar las necesidades de nuevas plazas residenciales para alcanzar la ratio media de los países de la OCDE –5 plazas por cada 100 personas de 65 y más años– a corto, medio y largo plazo, a escala nacional, provincial y de áreas urbanas y rurales. Se parte de los datos de residencias existentes, padrón y proyecciones de población. Los resultados muestran que sería necesario crear 255 000 nuevas plazas en el periodo 2021–2035 y otras 145 000 en el periodo 2035–2050 en España. El mayor déficit de plazas se concentra en grandes áreas urbanas y ciertas provincias litorales. La previsión a medio y largo plazo de residencias está siendo recogida en mayor medida en informes de entidades privadas que en planes de administraciones públicas competentes. Asimismo, para una adecuada planificación espacial de las residencias se requiere adoptar criterios de cercanía, integración en la comunidad y entornos que favorezcan el envejecimiento activo, la seguridad, la sociabilidad y la salud física y mental.