世界湿地保护概况 介绍拉姆萨公约(二) - 刘扩; 刘承骞; 宋慧东 (野生动物学报)
<正> 三、保护拉姆萨尔名录之外的湿地 1.合理利用湿地拉姆萨尔公约第3条 （1）要求成员国“履行为了合理的利用本国湿地资源而制定的计划,而不管是否已被列入拉姆萨尔名录”。合理利用（Wise use）一词,并没有给出明确的定义,但在卡利亚里会议序言中表明:湿地合理利用,包含湿地生物学特征的保持的内容,即不仅是保护自然,而且还包括持续开发利用。在某些开发规划中,公开承认保护湿地生物学特征的重要性,与传统的想法相比,无疑是重大的进展。各成员国意识到“完善国家资源保护政