Les paysages mémoriels de la Grande Guerre (1914-1918) : un changement de paradigme dans la recherche sur le tourisme de mémoire - Myriam Jansen-Verbeke; Wanda George (Via@)
La recherche portant sur le processus de mise en tourisme des anciens sites et paysages mémoriels est par définition interdisciplinaire. Il s’agit d’introduire dans l’espace et le temps de nouveaux concepts reliant le passé au présent, les sites et les événements mémoriels, afin de pouvoir porter un regard critique sur le contenu et les utilisations branchées de vagues concepts “paysagers” en matière de patrimoine. L’association de la terminologie géographique et de références spatiales à différentes échelles s’explique par la nécessité d’ancrer les paysages patrimoniaux dans le temps et l’espace. La question se pose de savoir comment identifier les vecteurs de changement induits par le tourisme dans les sites historiques de guerre. La valeur ajoutée d’une enquête en ligne réalisée par le WHTRN1 (World Heritage Tourism Research Network) en 2012 réside à la fois dans les résultats d’une approche conceptuelle et interdisciplinaire, mettant en question l’interdépendance entre les processus culturels, sociaux, économiques et politiques à l’œuvre dans le contexte des paysages patrimoniaux, et dans les données empiriques issues de cette enquête multilingue.De nouveaux paysages touristiques apparaissent, où les intérêts des gouvernements nationaux et locaux, des acteurs locaux et globaux jouent un rôle prépondérant. Seule une étude comparative et équilibrée du point de vue géographique permet de mieux appréhender la relation complexe des nations et des peuples du 21e siècle avec le patrimoine de mémoire, tangible et intangible, du siècle précédent. Le tourisme étant de nos jours un partenaire et un acteur majeur dans le processus de revalorisation du passé, l’accent est mis sur les pratiques actuelles en matière de sélection et de (re)création des paysages mémoriels de la Grande Guerre (1914-1918). Au vu de l’abondance de souvenirs, images et témoignages évoqués par le battage médiatique autour des manifestations du Centenaire, nombre de lieux abritant des patrimoines de guerre réels et/ou reconstruits sont à présent des points de repère sur les cartes touristiques. L’inclusion dans l’enquête de questions ouvertes portant sur les valeurs, expériences ou souvenirs de plus de 2.400 répondants provenant de 61 pays ont permis d’établir une vaste base de données, d’où se dégagent des variables pertinentes dans le processus actuel de mise en tourisme d’anciens paysages mémoriels. Cet article se concentre sur une sélection de sujets et de résultats repris dans cette enquête.