الصراع بين الحق والباطل في ضوء آيات القرآن الكريم: بنو إسرائيل في سورة الإسراء نموذجا - عبد الرحمن محمد سيف الصبري (الآداب)
يهدف البحث إلى بيان حقيقة الصراع بين الحق والباطل في ضوء سورة الإسراء من خلال قصة بني إسرائيل، وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي التحليلي، في تتبع الآيات القرآنية التي تتضمن موضوع الصراع بين الحق والباطل في القرآن الكريم خاصة المتعلقة ببني إسرائيل مع التركيز على سورة الإسراء؛ كونها تضمنت كثيرا من مفردات الصراع، وقد تناول الباحث التعريف بمصطلحات البحث، ثم تطرق إلى بيان مكانة فلسطين وملكيتها وأثرها في الصراع، ثم ناقش الباحث مبررات التمكين لبني إسرائيل ومعياره وأثره في الصراع، ثم بين دلالات إفساد بني إسرائيل وأثره في الصراع، وختم كل ذلك ببيان دور الأمة في مواجهة الفساد الإسرائيلي، وقد خلص الباحث إلى مجموعة من النتائج من أهمها: أن الصراع بين الحق والباطل سنة من سنن الله تعالى ولا يقوم الحق إلا بدفع الباطل بكل السبل، وأن الأمة التي تقوم بدورها في مواجهة الباطل يمكّن الله تعالى لها ويدفع عنها الشرور، وأشار البحث على مجموعة من الواجبات التي تتعلق بالأمة في نصرة القضايا العادلة وعلى رأسها القضية الفلسطينية، من خلال تضمينها في المناهج التعليمية، وتوعية الأجيال بمكانتها المقدسة.