Capacidad de carga estática en rodamientos. Normalización y tendencias. // Basic static load rating of rolling bearing. Standardization and trends. - A. García Toll; G. González Rey; M. E. García Domínguez (Ingeniería Mecánica)
Para ilustrar la funcionalidad de la norma NC-ISO 76: 2006, establecida a partir de una adopción idéntica de la Norma ISO 76: 1987/ amd.1: 1999 (E) “Cojinetes de Rodamiento – Capacidad de Carga Estática”, son mostradas las correspondencias entre las magnitudes de capacidad de carga estática declaradas en los catálogos técnicos de reconocidos fabricantes de rodamientos con los valores presentes en NC-ISO 76 y considerando diferentes geometrías de rodamientos radiales de bolas rígidos y de contacto angular, rodamientos axiales de bolas y rodamientos de rodillos cilíndricos. Adicionalmente, el estudio ha permitido establecer las dependencias entre la capacidad de carga nominal estática del rodamiento y algunos parámetros geométricos, como el diámetro del elemento rodante, el diámetro interior y la relación diámetro interior - diámetro exterior del cojinete Palabras claves: Rodamientos, capacidad de carga estática, Norma Cubana NC, Norma ISO. ___________________________________________________________________________ Abstract: At the present time, Standard NC-ISO 76: 2006 is a national standard established as identical adoption of ISO standard 76:1987 / amd.1: 1999 (E) "Rolling Bearings - Static Load Rating¨. In this sense, the static load rating of rolling bearings declared in technical catalogs of renowned bearing manufacturers and the basic static load rating according to calculation procedures stated in Standard NC-ISO 76 are compared. The evaluation has taken into account different geometries of radial groove ball bearings, angular contact ball bearings, thrust ball bearings and radial roller bearings. Additionally, they are established dependences between the static load rating of rolling bearings and the interior diameter of different types of radial and thrust bearings. Key words: static load rating, rolling bearing, NC/ISO Standard.