Cuidado de sí masculino o instrumentalización de los varones adultos jóvenes - Nora Eugenia Muñoz Franco (Revista Katálysis)
Este artículo hace parte de una tesis doctoral fundamentada en el análisis documental que privilegió los discursos de tres periódicos de circulación nacional en Colombia (El Espectador, El Tiempo, y El Colombiano) y documentos de organismos multilaterales del orden nacional e internacional, acerca de la salud pública en relación con el cuidado de sí masculina en el período 1950 – 2000[1]. Se busca, mediante este documento, mostrar como los esfuerzos de la institucionalidad en el país durante la segunda mitad del siglo XX, estuvieron dirigidos a la creación de todo un dispositivo de cuidado de sí que conllevó la instrumentalización del cuerpo de los varones adultos jóvenes, con la única finalidad de ponerlos al servicio de la productividad y el crecimiento económico. [1] Este trabajo es parte de la tesis doctoral en Salud Pública titulada: VARONES Y CUIDADO DE SÍ, LOS COSTOS DEL PRIVILEGIO PARA LA SALUD MASCULINA. Medellín – Colombia: Facultad Nacional de Salud Pública, Universidad de Antioquia.