El bosque de Condalia - Hammen Thomas Van Der (Caldasia)
El área del río Checua, al norte de Nemocón, departamento de Cundinamarca, es una zona semiárida, con precipitacion promedio anual de unos 650 mm, un déficit de unos 300 mm y una escorrentía de 0 mm. El área ha sufrido fuerte y extensa erosión con cárcavas profundas, debido al manejo inadecuado que se ha dado a un ecosistema muy frágil. Durante los últimos años se realizaron trabajos de reforestación con especies foráneas (Acacia, Pinus) y obras para frenar la erosión, con éxito parcial. En los bosques densos así creados, no hay sotobosque, ni cobertura de suelo con vegetación de hierbas y musgos, lo cual significa que la protección contra la erosión no es completa y su efecto sobre la biodiversidad es desastrosa, ya que no dejan crecer las especies de la vegetación natural.