Cartografia escolar e ensino de geografia no contexto pandêmico: reflexões a partir dos “cadernos de apoio à aprendizagem” na rede estadual de ensino da Bahia - Humberto Cordeiro Araujo Maia; Jeissinaldo de Carvalho Macedo; Joseane Gomes de Araújo (Geopauta)
Esta pesquisa objetivou identificar e discutir a abordagem pedagógica e conceitual da cartografia escolar, nos cadernos de apoio a aprendizagem de Geografia da 1ª série do Ensino Médio. Os cadernos são materiais específicos para o contexto da sala de aula online, utilizados no período pandêmico. Pautada na abordagem qualitativa e caracterizada de tipo documental, utilizamos os dispositivos: revisão bibliográfica sobre Cartografia Escolar e Ensino de Geografia; leitura dos decretos; análise de três cadernos referente às primeiras unidades letivas. Consideramos que o material tem potencialidades e fragilidades no que concerne ao ensino de Geografia e à abordagem da linguagem cartográfica, ao considerar os níveis de leitura no campo da alfabetização cartográfica, há maior foco na localização/análise em detrimento da correlação e síntese.