Apresentação dos recursos linguísticos para a língua portuguesa e procedimentos da análise de corpus do léxico português - Blažka Müller Pograjc (Verba Hispanica)
Observa-se, actualmente, em todo o mundo, um interesse crescente pela criação de recursos linguísticos, nomeadamente corpora e léxicos de grandes dimensões, o que tem sido possível graças ao extraordinário desenvolvimento da informática e do poder dos computadores. Estes recursos linguísticos específicos de cada língua, em associação com tecnologias adequadas à extracção de dados e de conhecimentos, constituem pré-requisitos indispensáveis a um grande conjunto de trabalhos de investigação. Os corpora proporcionam novas maneiras de estudar as línguas, das quais resultam descrições, generalizações e hipótesis teóricas de grande consistência porque são fundamentadas nos dados empíricos.