EB病毒感染与口腔鳞状细胞癌的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　应用聚合酶链反应( PCR)技术对石蜡包埋的60例口腔鳞状细胞癌(以下简称鳞癌)和40例正常口 腔粘膜标本进行EB病毒的DN A( EBV-DNA)检测,探讨EBV与口腔鳞癌间的关系。口腔鳞癌中高分化40例, 中分化10例,低分化10例。结果显示60例口腔鳞癌中20例EBV -DN A检测阳性,检出率为33. 3% ,其中高分化13 例,中分化3例,低分化4例; 正常组4例检测阳性,检出率为10%。经i2 检验i2 = 7. 16,两组间差异有显著性( P < 0. 01) ,同时对各病损部位、年龄组和组织分化间的EBV-DN A检出率进行统计学处理, 差异均无显著性( P > 0. 05)。该研究结果提示口腔鳞状上皮组织的EBV感染极可能参与了口腔粘膜的癌变过程。