Sociedade civil e institucionalização da intermediação: Brokers diferentes, dilemas semelhantes - Adrian Gurza Lavalle; Marisa von Bülow (Política & Sociedade)
A intermediação é inerente à mobilização social, porque as tarefas de coordenação de atores mobilizados não podem ser realizadas sem intermediários – sejam eles informais ou institucionalizados. Contudo, a intermediação institucionalizada no âmbito da sociedade civil tem recebido pouca atenção. Este artigo analisa conceitualmente o papel de organizações cuja função é exercer papéis de intermediação entre atores da sociedade civil e entre estes e outros tipos de atores. O texto propõe uma definição desses brokers e desenvolve uma tipologia com intuito duplo: avançar na compreensão das diversas modalidades de intermediação institucionalizada e na análise dos dilemas associados à criação de organizações encarregadas de diferentes papéis de intermediação. Com base em trabalhos de pesquisa anteriores e como um exercício de aplicação da tipologia, o artigo também oferece uma análise empírica da atuação de brokers institucionalizados e suas mudanças ao longo do tempo.