Consideraciones sobre la naturaleza contractual y comercial de las sociedades en el derecho colombiano - Jorge Oviedo Albán (Revista de Derecho)
En este trabajo, el autor plantea algunas consideraciones en relación con el debate doctrinal presentado en Colombia en relación con la naturaleza contractual de las sociedades y los criterios a los que debe acudirse para calificarlas como civiles o comerciales. A partir de las reformas legislativas correspondientes se sostiene que en la actualidad resulta más preciso referirse al negocio jurídico societario que al contrato de sociedad, toda vez que se admite la conformación de sociedades unipersonales. Igualmente, se muestran los criterios a los que se alude en Colombia para calificar como mercantiles a las sociedades, mostrando el camino por el que ha transitado el régimen societario de este país, desde el Código de 1971 hasta la Ley 1258 de 2008 sobre sociedad por acciones simplificada.