La nueva hornada literaria en La Hora (1948-1950): cuentos y cuentistas del Medio Siglo - Carmen Valcárcel (Cuadernos AISPI)
El presente trabajo aborda los cuentos publicados en la segunda etapa de La Hora (1948-1950), revista editada por la Jefatura Nacional del Sindicato Universitario (SEU), que constituyó, en su momento, junto con otras publicaciones del SEU, el medio de expresión de una nueva “hornada” literaria, la generación del Medio Siglo, y el germen de una nueva conciencia social. En ella encontramos las crónicas periodísticas y literarias de Medardo Fraile, Alfonso Sastre, José María de Quinto o Carmen Martín Gaite, aunque en esta ocasión nos hemos centrado en el análisis de algunos de los primeros cuentos de Rafael Sánchez Ferlosio, Carlos Edmundo de Ory, Juan García Hortelano, Ana María Matute e Ignacio Aldecoa, haciendo hincapié en los personajes fracasados o vulnerables de sus relatos, en el ambiente que rodea a los mismos y en la perspectiva narrativa que conduce desde la descripción realistacostumbrista al plano de lo maravilloso o de lo simbólico.