Uma análise biográfica dos efeitos do Programa Bolsa Família: a relação entre individualidade, o atendimento às necessidades e o desenvolvimento de capacitações - Débora Rinaldi; Hermílio Santos; Michaela Koettig (Interseções)
O presente estudo analisou o papel do Programa Bolsa Família (PBF) na vida de beneficiários, moradores da cidade de Porto Alegre. Com base em uma metodologia interpretativa de pesquisa, foram realizadas dez entrevistas narrativas biográficas com homens e mulheres, titulares do benefício. Dessas, três entrevistas foram reconstruídas a partir do método de reconstrução biográfica de caso, cujos resultados foram sintetizados em três tipos diferentes de papéis ou funções desempenhadas pelo programa, a saber: como complemento à renda familiar, o benefício não permitiu em nenhum dos casos a superação da insegurança alimentar, a qual só foi alcançada após a colocação dos usuários no mercado de trabalho formal. Por outro lado, seu recebimento bem como o acesso aos demais serviços da rede socioassistencial se destacaram por terem funcionado como forma de compensar vínculos sociais inseguros e de desenvolver capacitações. Quando as individualidades dos entrevistados foram compreendidas pelos serviços socioassistenciais, necessidades puderam ser atendidas, e capacitaçõesfortalecidas e desenvolvidas. Considerando ainda o foco atribuído pelo programa e pelos serviços socioassistenciais ao desenvolvimento de habilidades para o mercado de trabalho, foi possível observar como importantes áreas da vida, como as relações familiares, acabaram ficando de lado.