Comprometimento do sistema nervoso na leptospirose II: Avaliação do líquido cefalorraqueano Involvement of the nervous system in leptospirosis: II Cerebrospinal fluid examination - H.M.C. Bezerra; L. Ataíde Jr.; S.D. Hinrichsen; F.M. Travassos; P.T.C. Travassos; M.J.B. Silva; M.B. Silva (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Entre 1-janeiro e 30-setembro-1990 foram estudados 77 pacientes com diagnóstico de leptospirose, admitidos no SDIP/UFPE. O exame neurológico foi anormal em 70 (90,91%) dos pacientes. O exame do LCR, realizado em 67 (87%) dos pacientes, foi anormal em 64 (95,52), tendo como achado mais freqüente a pleocitose. Não houve diferença significativa no comportamento do LCR nas diversas formas clínicas neurológicas observadas, nem quando comparadas as formas ictéricas com as não ictéricas. Bastante significativos foram os resultados da reação de microaglutinação para leptospirose no LCR. From January 1st up to September 30th 1990, 77 patients with leptospirosis diagnosis confirmed by laboratory studies were admitted at the Infectious and Parasitic Disease Service of the Hospital das Clínicas of the Universidade Federal de Pernambuco. The neurological exam was abnormal in 70 of the patients (90.91%). The cerebrospinal fluid (CSF) examination was carried out on 67 (87%) of the patients; it was abnormal in 64 (95.52%) yielding hypercytosis in the majority of cases. There was no difference in the CSF behavior in report to the several neurological forms nor in relation to the icteric or non-icteric forms of the disease. Significant were the results for the microscopic agglutination tests for leptospirosis in the CSF.