Género, ciudadanía y cuidado: aportes al debate en América Latina - Verónica Gómez Urrutia (Estudios Demográficos y Urbanos)
En el presente artículo se analiza lo relativo al llamado "trabajo de cuidado" (carework) atendiendo a su valoración social como contribución a la manutención de la comunidad política. Este tipo de trabajo, históricamente realizado por mujeres, supone la división del trabajo en "productivo" y "reproductivo" y la invisibilización de este último como parte de las condiciones que aseguran la cohesión y el bienestar de una sociedad. En este contexto se plantean argumentos a favor de vincular el concepto de cuidado -con sus implicaciones de género- con el de ciudadanía, de manera que el trabajo de cuidado se conceptúe como parte de los deberes de los ciudadanos hacia la comunidad política, pero también como un derecho que se garantice a quienes están en situación de vulnerabilidad.