O jubileu e a função do resgatador em Lv 25,23-34 - Zuleica Aparecida Silvano (Perspectiva Teológica)
Nesse ano santo (2025), o Papa Francisco exorta a não considerar somente os elementos litúrgicos e outros eventos próprios da celebração do jubileu, mas, de forma especial, suas consequências sociais. Em sintonia com esse apelo de Francisco, esse artigo propõe analisar o texto de Lv 25,23-34, por meio do método histórico-crítico-literário, que traz a possibilidade do resgate da terra, colocada à venda por causa de dívida, pelo “parente próximo” (resgatador) ou sua retomada no ano jubileu, sublinhando essa dimensão social do jubileu, já presente nos textos bíblicos, e o papel do “resgatador”, no caso de resgate de propriedade, e do próprio Deus como redentor, como “parente próximo”.