La notion de justice spatiale - une approche inspiree par la philosophie de John Rawls - Bernard Bret (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Bien que sa procédure ait un fondement abstrait, mais parce qu'elle est rationnelle, la Théorie de la Justice du philosophe John Rawls énonce des principes précieux pour une approche géoéthique des territoires : le maximin qui permet de qualifier les inégalités territoriales au regard de la justice, l'égalité des personnes qui permet d'apprécier le territoire politique au regard de la démocratie, le principe de réparation qui doit inspirer l'aménagement du territoire en vue d'y promouvoir la justice sociale.