La navegación a vapor por el Río Cauca - Alonso Valencia Llano (Historia y Espacio)
Los habitantes de la región caucana utilizaron los barcos de vapor en el curso medio del río Cauca para solucionar sus problemas de comunicación. La navegación a vapor se convirtió en el más importante medio de comunicación de la región, proceso que duró aproximadamente medio siglo hasta desaparecer debido al desarrollo de medios de transporte diferentes como el ferrocarril y los vehículos automotores.