Radiopacidade de ionômeros de vidro - Aderson Gegler; Alessandra Timponi Cruz; Aluí Oliveira Barbisan; João Felipe Mota Pacheco; Vania Fontanella (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Devido à necessidade de encontrar-se um ionômero de vidro suficientemente radiopaco, para facilitar um futuro diagnóstico radiográfìco, este trabalho propõe-se a testar nove marcas comerciais de ionômeros (Chelon Fill, Chelon Silver, Fuji II LC, Variglass Azul, Variglass DY Vidrion P, Vitrebond, Vitremer Cimentação e Vitremer Restauração) para identificar qual apresenta maior radiopacidade. Para isso foram confeccionados corpos de prova, um de cada ionômero de vidro, e restaurados nove dentes pré-molares, nas regiões apical e oclusal e então radiografados. As radiografias dos corpos de prova foram submetidas a uma avaliação densitométrica e as dos dentes foram avaliadas por dez observadores. De acordo com as duas avaliações (densitométrica e visual) o Chelon Silver é o ionômero mais radiopaco, seguido do Variglass DY. O menos radiopaco é o Chelon Filll.