Los depósitos cuaternarios de les Penyes de L'albir en el contexto sedimentario litoral valenciano - María Pilar Fumanal García; Alfonso Yébenes (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Los depósitos cuaternarios que recubren una parte considerable de les Penyes de l'Albir están constituidos por diversos cuerpos sedimentarios de materiales de ladera (conos y taludes) y eolianitas o redepositados, además de una problemática unidad lumaquélica de bivalvos y gasterópodos. Se estudian aquí una serie de cortes estratigráficos del sector comprendido entre el Cantalar y els Illots, que nos permiten distinguir cinco complejos dunares, frecuentemente interestratificados con derrubios de ladera, y que se superponen a dos cuerpos brechoides más antiguos. Finalmente se repasa una treintena de yacimientos litorales de eolianitas con el objeto de deducir el contexto regional en relación con el paleoclima y las variaciones del nivel marino.