Diagnostic versus la prescription médicale des antipaludiques et antibiotiques : Attitudes et pratiques des cliniciens à Kinshasa en République Démocratique Du Congo en cas de fièvre. - Freddy Katshongo; Désiré Baloji; Jean Lufuluabo; Pascal Lutumba (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
La prise en charge de la fièvre, autrefois systématiquement assimilée au paludisme, repose désormais sur un diagnostic biologique, conformément aux recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), en raison de l’émergence d’autres causes de fièvre. Toutefois, ce diagnostic nécessite un plateau technique de laboratoire souvent insuffisant, notamment dans les régions tropicales. Cela complique le travail des cliniciens dans l’évaluation et la prise en charge adéquate des pathologies fébriles. La présente étude vise à analyser les attitudes et pratiques des cliniciens face à ces situations. Il s'agit d'une étude transversale analytique menée auprès de cliniciens (infirmiers et médecins) à l’aide d’un questionnaire administré via Kobo Collect. Les données ont été analysées avec le logiciel SPSS version 21, en considérant un seuil de signification statistique de 5 %. L’analyse multivariée a été effectuée par régression logistique. Au total, 151 cliniciens ont participé à l’étude, dont 125 infirmiers, 25 médecins généralistes et un médecin spécialiste. L’expérience professionnelle médiane était de 5 ans (intervalle interquartile : 4 ans). Le recours au diagnostic biologique en cas de fièvre en service d’urgence s’est révélé statistiquement significatif (odds ratio ajusté : 7,27 ; IC à 95 % : [1,62 – 32,63] ; p = 0,01). En présence d’une goutte épaisse négative, les cliniciens prescrivent souvent des antibiotiques de manière systématique, même lorsque le dosage de la protéine C-réactive est négatif (OR ajusté : 47,78 ; IC à 95 % : [6,06 – 377,00] ; p < 0,001). Les résultats révèlent une irrationalité dans les prescriptions médicales, indépendamment des résultats biologiques, de la qualification ou de l’expérience du prescripteur.