大跨越钢管塔复杂管板-相贯节点承载力计算方法 - 孟宪乔; 张树林; 郑治祥; 李正良; 刘红军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究尺寸参数对复杂管板-相贯节点承载力的影响，对节点进行参数化分析，并提出了承载力计算公式。介绍了节点有限元模型并对有限元模型的合理性进行了对比验证，进一步对节点关键性几何尺寸参数化分析，结果表明，节点水平支管和斜管其承载力最主要影响因素分别是水平支管几何尺寸和斜支管连接节点板厚度，在此基础上，采用节点逐层拆分方法进行了承载力推导并给出了节点承载力建议计算公式，误差在12%以内，可作为工程应用的计算参考。