脾切除手术指征及近期疗效分析 - 汪 谦; 黄洁夫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析总结脾切除手术的近期疗效以提高其安全性、降低死亡率, 减少并发症并指导正确掌握切脾适应 征。【方法】统计 430例脾切除手术病人的临床资料,包括切脾指征、手术种类、术后并发症和手术死亡率。【结果】切脾指征 中的原发疾病以肝为最多 192 例( 44%) ,尤其是门脉高压性脾亢 164 例( 38%); 430 例患者共行 768 例次不同类型的手术,除 切脾外,以分流断流为最多 75 例次( 23%); 术后发生 111 例次并发症( 26%) , 以感染为最多( 12%) ,术后死亡 12人 ,术后受治 病死率 2%。【结论】认识脾的免疫功能, 正确掌握适应征和加强围术期处理是提高脾切除手术安全性的关键。