LA GEOPOLÍTICA EN SUDAMÉRICA: CONFLICTOS POTENCIALES Y EFECTOS GLOBALES - José Luis Cadena Montenegro (Investigaciones Geográficas)
La importancia geopolítica de Sudamérica frente a los planes de los Estados Unidos, para mantener la hegemonía global, está intrínsecamente vinculada a su dimensión económica y comercial. Recursos estratégicos como el agua y el petróleo escasean a nivel mundial y las principales reservas se ubican en Sudamérica; por esa razón es importante para los Estados Unidos, declarar estos sitios como propiedad de la humanidad, para administrarlos en el futuro con el pretexto de la "destrucción del medio ambiente por parte de sus pobladores". Los problemas que contribuyen a la destrucción del entorno son ante todo, acciones de índole antrópica y cultural, cuyas raíces se encuentran en el orden económico y social que determina las formas de vida de una sociedad estimulando el consumo mediante la aculturación. Paradójicamente, el subcontinente con mayor biodiversidad, afronta problemas de pobreza, hambre y violencia que lo mantienen en el grupo del Tercer Mundo. La dirigencia política sudamericana se ha enfrascado en discusiones ideológicas en desuso, olvidándose del desarrollo humano y condenando a sus países a la condición de proveedores de comoditis. No es descartable que en Sudamérica la guerra intente resolver problemas que la política ha dejado añejar.