桂皮酸诱导白血病肝癌肺癌细胞的分化和抗肺癌细胞侵袭作用 - 黄 炜; 黄济群; 朱文渊; 张东方; 廖兆全 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨桂皮酸对人早幼粒白血病细胞(H L-60)、人肝癌细胞(BEL-7402)、人肺癌细胞(PGCL3)分化和抗 PGCL3 细胞侵袭的影响。【方法】用组织学方法观察各种癌细胞分化的形态学表现;用硝基四氮唑蓝(NBT)还原试验定量测 定HL-60 细胞的机能分化;用放射免疫测定法(RIA)测定肝癌细胞AFP 分泌量, 用酶学方法测定该细胞的鸟氨酸氨基甲酰转 移酶(OCT)、酪氨酸-α-酮戊二酸转氨酶(TAT)、碱性磷酸酶(ALP)和γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)的比活力;用层粘连蛋白粘附测 定法、纤粘蛋白趋化迁移测定法和重建基底膜侵袭测定法测定肺癌细胞的粘附、运动和侵袭能力。【结果】1 mmol/ L 和2.5 mmol/ L 桂皮酸处理使HL-60 细胞形态向成熟方向分化, NBT 反应显著增强(P <0.01 和P <0.05)。1 mmol/ L 和3 mmol/ L 桂皮酸处理使BEL-7402 和PGCL3 细胞出现分化改变, 使BEL-7402 细胞AFP 分泌量和γ-GT 比活力显著下降(P <0.05 和P <0.01), 反映肝癌细胞分化的OCT 、TAT 和ALP 3 种酶的比活力则显著升高(P <0.01 和P <0.05), 使PGCL3 细胞 软琼脂集落形成率下降, 细胞的粘附能力下降(3 mmol/ L P <0.01), 运动和侵袭能力均显著降低(P <0.001)。【结论】桂皮 酸具有诱导HL-60 、BEL-7402 和PGCL3 细胞分化并有抗PGCL3 细胞侵袭的作用。