Therapeutic itinerary of patients with diabetes mellitus in the basic network / Itinerário terapêutico do paciente com diabetes mellitus na rede básica - Renata Gabriely Alves dos Passos Barreto; Iasmim de Albuquerque Franco Oliveira; Adhara Shuamme Bento Fraga; Elenalda Ferreira dos Santos; Thaynara Silva dos Anjos; Liudmila Miyar Otero (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer o itinerário terapêutico dos pacientes com Diabetes Mellitus na rede de atenção à saúde pública de Sergipe e identificar os pontos de falhas nessa rede. Método: estudo descritivo, transversal, realizado em um hospital de ensino e pesquisa no município de Aracaju, Sergipe. A amostra foi composta por 13 participantes com diabetes, internados no referido hospital, no período de maio de 2015 a dezembro de 2016. Foram realizadas análises de tendência central e associações através do teste Exato de Fisher. Resultados: foram identificadas falhas no itinerário terapêutico dos participantes, quanto ao percurso percorrido entre diagnóstico até as internações; o papel da atenção secundária a saúde; a baixa resolutividade da atenção primária dos problemas apresentados a fim de evitar a procura da assistência terciária. Conclusão: a interface dos fluxos pré-estabelecidos pelo sistema público de saúde, para assistência integral aos pacientes com complicações crônicas por diabetes, ainda é insuficiente.