血栓前状态标志物F1+2;TAT;AT-Ⅲ;D-Dimer对早期复发性流产的预测价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨血栓前状态分子标志物:凝血酶原片段F1+2(F1+2;凝血酶-抗凝血酶Ⅲ复合物(TAT);抗凝血酶Ⅲ(AT-Ⅲ);D-二聚体(D-Dimer)与早期复发性流产(RSA)的关系,及各分子标志物对血栓前状态(PTS)引起的RSA的诊断价值;【方法】 比较103例RSA已孕者(AEP组)65380;103例有RSA病史现未孕者(ANP组)及40例正常早孕者(NEP组)及40例健康未孕者(NNP组)血清中F1+2;TAT;AT-Ⅲ;D-Dimer水平;并以ROC曲线方法判断PTS引起的RSA发生时以上各个指标的最佳临界值;【结果】 1. ANP组血浆F1+2;D-Dimer水平显著高于NNP组,两者间差异有显著性(P < 0.008);而且流产3次者较2次者指标水平高,差别有统计学意义(P < 0.016 7);F1+2 与D-Dimer判断RSA未孕患者存在血栓前状态的最佳筛查界值分别为55.11 nmol/L(AUC = 0.767)及233.50 μg/ L (AUC = 0.636);2. ANP组血浆TAT水平高于NNP组,AT-Ⅲ水平低于NNP组,但其差别无统计学意义(P > 0.008);AEP组血浆F1+2;TAT;D-Dimer水平高于NEP组,AT-Ⅲ水平低于NEP组,但其差别无统计学意义(P > 0.008);【结论】 RSA与PTS存在相关性;RSA患者在孕前已经表现为PTS,PTS的标志物F1+2;D-Dimer可用于RSA未孕人群流产原因的筛查,其水平越高,流产可能性越大;