慢性HBV感染者经长期核苷(酸)类似物治疗获HBsAg 阴转停药后的疗效 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 回顾性研究慢性HBV感染者经长期核苷(酸)类似物治疗获得HBsAg阴转停药后疗效的持久性?【方法】对28例使用核苷(酸)类似物总疗程 ≥ 24月,获得HBsAg阴转的慢性HBV感染者,予以停用核苷(酸)类似物治疗后进行肝脏生化学?病毒学?血清学检测和随访观察? 【结果】 28例服用核苷(酸)类似物获得HBsAg阴转停药的慢性HBV感染者经过平均2.3(0.8 ~ 7.5)年的停药观察,无一例患者复发?停药时(n = 28)?停药后24周(n = 28)?48周(n = 24)?72周(n = 23)?96周(n = 18)ALT复常率分别为:77.8%?77.8%?87.5%?84.6%?100%;HBV DNA不可测率?HBeAg阴转率?HBeAg/HBeAb转换率及HBsAg阴转率各时间点全部为100%;HBsAg/HBsAb转换率各时间点分别为:42.9%?42.9%?42.3%?52.2%?61.1%?28例患者无一例患者出现生化学?病毒学突破及肝炎复发? 【结论】 慢性HBV感染者经长期核苷(酸)类似物治疗获得HBsAg阴转停药后疗效持久?无复发?