Las características formales de la ley humana en Juan de Mariana || The formal characteristics of human law in Juan de Mariana - Fernando Centenera Sanchez Seco (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
RESUMEN: Este trabajo centra la atención en las características formales de la ley humana en el pensamiento de Juan de Mariana. En él se ofrece una presentación general de aquellas, acompañada de algunas circunstancias de la época. A continuación se trata de determinar la intención del autor en sus desarrollos y se analizan sus aportaciones, tanto desde la perspectiva del pensamiento ilustrado como desde el iusfilosófico de nuestro tiempo. Todo ello evidencia puntos de encuentro, pero también diferencias relevantes. El estudio repara además en la aportación de los aspectos considerados en los ámbitos de la limitación al poder y la justicia.