Sebastian, Mihail - Mihai Iovănel (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Ecrivain issu du manteau de Gide et Proust, appartenant donc à la lignée de la prose psychologique, Mihail Sebastian est d’origine juive et son destin en a été marqué sans doute. Le plus intéressant ouvrage c’est son journal De două mii de ani (Depuis deux mille ans), mal reçu par la critique et par son mentor, Nae Ionescu. M. Sebastian a essayé de donner sa réplique aux accusations et aux reproches contenus dans la préface à son journal, dans un ouvrage pamphlète, Cum am devenit huligan (Comment je suis devenu voyou). La partie la plus importante de son œuvre est représentée par ses pièces théâtrales (Steaua fără nume – L’étoile sans nom, Jocul de-a vacanţa – Jouer aux vacances, Ultima oră – La dernière heure) dont le thème recurrent est le refuge dans un espace paradisiaque, éloigné de la réalité terne du quotidien.