Francisco de Rivero y Gutiérrez, un cántabro indiano que fundó la primera escuela de carácter público y gratuito en Aguascalientes, México, en 1773. // Francisco de Rivero y Gutiérrez, an indiano Cantabrian who founded the first school of public and free character in Aguascalientes, Mexico, in 1773. - Victor Moreno Ramos (Cabás)
(ES) El presente artículo pretende describir los momentos más importantes de génesis de la educación en la entonces Villa de Nuestra Señora de la Asunción de las Aguas Calientes, en 1773, la cual fue fundada por el hijo predilecto de Mazcuerras, Cantabria, del Reino de España, don Francisco de Rivero y Gutiérrez, que junto a Francisco Gutiérrez Alcalde y Fernando de la Campa, entre otros, habrían de dejar parte de su herencia para fundar escuelas en Mazcuerras y en Ruente, y serán los promotores de un amor incondicional por la cultura y la educación entre España y México. // (EN) This article aims to describe the most important moments of genesis of education in the then Villa de Nuestra Señora de la Asunción de las Aguas Calientes, in 1773, which was founded by the favorite son of Mazcuerras, Cantabria, the Kingdom of Spain, Don Francisco de Rivero and Gutierrez, who along with Mayor Francisco Gutierrez and Fernando de la Campa, among others, were to leave part of his estate to found schools and Ruente Mazcuerras, and these will be the promoters of an unconditional love for culture and education between Spain and Mexico.