乙型肝炎病毒核心基因克隆及其重组体的构建 - 韦 嘉; 杨 林; 姚集鲁; 姚春斓; 卢建溪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】构建含乙型肝炎病毒(HBV)编码核心蛋白(HBcAg)的核心(C)基因的真核表达重组体, 以进行核酸免疫及 相关研究。【方法】以含HBV(ayw 亚型)全基因序列的质粒pHBV1 为模板, 用PCR 的方法获得编码HBcAg 的C 基因片段 (nt1889 ～ 2457), 该基因片段两端设计了BamH Ⅰ 和EcoRⅠ 的限制性内切酶位点, 以便通过定向克隆将其插入真核表达质粒 载体pcDNA3 相应的多克隆位点。【结果】经BamH Ⅰ 和EcoRⅠ 酶切后琼脂糖凝胶电泳鉴定, 以及重组体插入片段的DNA 序 列测定, 证实成功地构建了含C 基因的真核表达重组体pcDNA3-HBc 。【结论】pcDNA3-HBc 的构建成功为研究其表达及进行 动物免疫研究提供了物质基础。