Karaloutta: una manera de erguir los ojos en la piel - Gabriel Iguarán Montiel (Entretextos)
Quizás esta palabra surgida del lexicón wayuu, desconocida aún en el ámbito de la academia y fuera de la territorialidad de La Guajira, sea la interpretación precisa para calificar desde la perspectiva de este pueblo originario a la revista Entretextos de la Facultad Ciencias de la Educación de la Universidad de La Guajira, desde su creación como waüyee “semillas para la vida”, ha nutrido y traspasado nuestra percepción de ver, sentir y vivir el mundo, más allá de las fronteras del pensamiento. Karaloutta “erguir los ojos en la piel”, es la que envuelve, encapsula y salvaguarda la esencia del ser humano para influir en sí mismo y en los demás, por su creencia desarrollada progresivamente para crecer juntos, lo que por el asunto de la interculturalidad, es traducido como libro, libreta o papel en la lengua en cooficialidad con ella.