江苏大丰盐沼鸟类群落空间结构的影响因素研究 - 张星烁 郝 志 赵鲁安 陈利红 李 枫 孙大明 刘 彬 (野生动物学报)
鸟类的个体空间分布和群落空间结构有多种影响因素,以往多数研究主要关注生境偏好的重要作用,而忽略个体间相互作用的影响,原因之一是较难排除环境所起的作用。互花米草(Spartina alterniflora)作为一种外来入侵植物扩散到江苏大丰麋鹿国家级自然保护区之后,在当地盐沼生境形成了以互花米草为优势种的单优群落和与本土植被构成的混生群落。该群落生境类型为同时探究个体间相互作用及生境偏好在鸟类群落空间结构中的作用提供了一个十分难得的天然实验场。前期对保护区调查发现该生境中繁殖鸟的种类和数量都较少,斑背大尾莺(Locustella pryeri)为优势种。为揭示盐沼生境中鸟类群落空间结构的影响因素,我们于2014年3～5月共进行了4轮调查,通过观察确定雄鸟的领域范围,使用样方法采集8个生境植被参数; 利用计算机模拟随机分配,使用多尺度分析的方法讨论了6个鸟种的36种关系。研究结果表明,个体间相互作用和生境偏好共同影响该盐沼鸟类群落的空间结构。本研究为探索鸟类在入侵植被中建群和扩散的机制提供了理论基础,有助于揭示鸟类如何适应迅速改变的环境提供了重要依据。