La matemática egipcia y el modelo ario-racista. Re-lectura crítica del origen de la filosofía europea; A matematica egípcia e o modelo ario-racista. Re-leitura crítica da orgem da filosofia europeia; Egyptian Mathematics and the Ario-racist model. Re-reading Critically the Origin of European Philosophy - Fernando Proto Gutiérrez (Revista nuestrAmérica)
Resumen: El presente artículo es una re-lectura crítica del tránsito filosófico mythos-logos, desde una perspectiva liberacionista y de-colonial. Fundamentado en una técnica nihilista-nihilizante de-constructiva y en la demarcación de paralelos entre el pensamiento kemético antiguo y pre-platónico/platónico, presento el caso modélico que estructuró una historia griega de las matemáticas en la que el pensamiento negro-africano fue excluido de toda participación. Tal versión historiográfica es la que persiste en forma a-crítica en la mayor parte de los diseños curriculares colonizados por las epistemologías modernas, sin considerar el origen intercultural-dialógico de la filosofía europea misma.