Achados ultrassonográficos da doença inflamatória intestinal linfoplasmocitária em um cão da raça Yorkshire terrier - Victória Gabriela Neves; Marta Maria Circhia Pinto Luppi; Júlia Borrelli Aielo; Pedro Henrique Maglio França; Bruna Maria Sarri; Yasmin Naiadini Cento Borges; João Flávio Panattoni Marins; Camila Alves Sobral; Michele Andrade de Barros Barros (Pubvet)
Este relato descreve os achados ultrassonográficos de uma cadela da raça Yorkshire Terrier diagnosticada com Doença Inflamatória Intestinal (DII) linfoplasmocitária. Clinicamente a paciente apresentava fezes pastosas, leve perda de peso e ascite. As imagens ultrassonográficas revelaram espessamento das paredes de estômago, duodeno e jejuno, além de perda da estratificação parietal e presença de líquido livre na cavidade abdominal. As biópsias realizadas confirmaram a presença de um quadro linfoplasmocitário no estômago, duodeno e cólon. O tratamento incluiu uma dieta controlada, administração de corticoide, tilosina e probióticos, o que possibilitou uma melhora clínica e consequentemente uma estabilização do quadro sintomático da paciente. Esse desfecho reforça a relevância da ultrassonografia tanto no diagnóstico como também no manejo integrado do tratamento da DII.